Откроют ли США новые военные базы в АТР?

Командующий американскими военными силами в Азиатско-Тихоокеанском регионе Роберт Виллард в пятницу отверг то, что его страна планирует открыть новые военные базы в регионе, несмотря на то, что новая военная стратегия, продвигаемая Пентагоном, концентрирует своё внимание именно в этой зоне.

Адмирал Виллард заявил, что Соединённые Штаты ставят  своей военной целью создание инфраструктурной сети в близких к судоходным артериям местах на азиатском юго-востоке, для чего военно-морские силы США могут проникнуть в эти точки мира с целью сокращения стоимости содержания постоянных военных баз.

«Нет ни желания, ни перспективы того, что Соединённые Штаты ищут новые возможности для баз в Тихоокеанской Азии», — заверил адмирал в своём заявлении перед журналистами в Вашингтоне. Всё это прозвучало из уст главы вооружённых сил Соединённых Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе после того, как американские власти провели двухдневные переговоры с филиппинскими правительственными лицами, которые и стали поводом для спекуляций на тему того, что США изучают возможность открытия на азиатском архипелаге новых военных баз.

Comments are closed.