США считает «преждевременным» вторжение в Иран

Руководитель американского Главного Штаба Мартин Демпси в четверг сказал, что военная операция против Ирана является «преждевременной» и настаивал на усилении экономического и дипломатического давления на страну, которое, по его мнению, начинает давать результаты.

Демпси сказал, что Соединённые Штаты обязаны избежать ядерного вооружения Ирана, и подчеркнул, что они готовы использовать силу, если понадобится, но предупредил, что конфликт в Иране может дестабилизировать регион и тяжко отразиться на американской экономике.

«Я верю в то, что дорога, которую мы избрали – экономические санкции и дипломатическое давление, имеет эффект. Думаю, преждевременно говорить, что это неадекватный подход», — сказал он в заявлении «TheNationalJournal».

Впервые столь высокопоставленное лицо Пентагона высказалось, хотя и не прямо, о всё растущих призывах республиканцев предпринять военные действия против Ирана.

Без обращения напрямую к республиканским кандидатам в президенты, Демпси отметил, что подход, включающий возможность применения военной силы, сейчас не гарантирован и может спровоцировать нежелательные риски. «Конфликт с Ираном мог бы стать по-настоящему дестабилизирующим, и я говорю не только о перспективах безопасности. Он был бы экономически дестабилизирующим», — заявил он.

Демпси сказал, что подобное послание было высказано им Израилю, во время его визита в эту страну. Тель Авив считает, что ядерный Иран является прямой угрозой для его существования и что бомба может быть создана в ближайшие месяцы. В ответ Израиль ясно дал понять, что может предпринять превентивное нападение, чтобы избежать вооружения Ирана.

В этом отношении Демпси отметил, что обе стороны, во время переговоров на прошлой неделе, «агрессивно» отстаивали свои позиции, и признал, что обе страны представляют эту угрозу по-разному. «Мы должны признать, что они (…) видят угрозу не так как мы. Для них это что-то существующее», — подчеркнул он.

Как сказал Демпси о встречах в Израиле: «У меня не было намерения, ни, в конце концов, убедить их, ни позволить им убедить меня, только рассказать о сложностях и убедить искать креативные решения, не решения простые».

И напоследок Демпси повторил, что американские армия и правительство «решило» избежать того, чтобы Иран «делал ядерное оружие», но добавил, что «это не значит, что надо сбрасывать бомбы». «Лично я верю, что мы должны работать над убеждением, как главным приоритетом», — сделал он ударение.

Comments are closed.