Голландия присоединяется к запрещающим паранджу странам

Правительство Нидерландов в пятницу представило проект закона о запрете ношения в общественных местах исламского платья или любого другого элемента, полностью закрывающего лицо, например, горных зимних масок или шлемов.

Закон предполагает штрафовать носящих подобную одежду на 380 евро. Министр внутренних дел Лизбет Спейс, чьи слова процитировала местная пресса, считает чрезвычайно важным запрет «паранджи», так как члены «открытого» общества должны общаться с остальными людьми также открыто.

Срок введения закона пока не уточняется, так как он зависит от того, сколько продлятся дебаты в Парламенте. Если он будет принят, Нидерланды станут третьей европейской страной, запретившей «паранджу», после Франции и Бельгии.

Несмотря на то, что только около сотни женщин в Голландии носят эту одежду, крайне правая Партия за Свободу выступила за полное запрещение её на улицах и в учреждениях. Лидер организации Гирт Вилдерс назвал новость о представлении закона перед правительством «фантастической».

Министр уточнила также, что закон не будет наказывать тех, кто закрывает лицо во время традиционных празднеств, таких как карнавалы или рождественские праздники.

Comments are closed.