Национальный Совет Сирии хочет вооружить противников Аль Ассада

Национальный Совет Сирии — альянс оппозиционных сил страны, намерен дать деньги и вооружение повстанцам, борющимся против режима президента Башара аль Ассада, заявил в пятницу один из членов группы.

После нескольких месяцев «взаимоотношений на расстоянии» между Национальным Советом и Свободной Армии Сирии, в январе они достигли соглашения о реорганизации частей, воюющих под знаменем Свободной Армии.

Бассма Кодмани заверил, что, благодаря росту численности солдат Армии, переворот, начавшийся десять месяцев тому назад как мирные демонстрации, необратимо принял военный характер и сейчас Национальный Совет должен помочь повстанцам.

«Сейчас Национальный Совет пытается узнать, какие группы существуют в Сирии и Турции», — объяснил он. «У нас есть военные эксперты, старые сирийские солдаты, которые определяют, где находятся и объединяют их во что-то вроде цепной передачи», — добавил он.

Кодмани прояснил, что Национальный Совет не имеет оружия, потому что он против нападения на каких-либо людей или сооружения, но он предоставит прямое финансирование или найдёт источники финансирования для поддержания Свободной Армии на плаву.

Эти заявления были сделаны членом Национального Совета Сирии перед группой журналистов в Париже, где он работает лектором и руководит группой экспертов под названием «Инициатива за арабскую реформу». Совет не имеет своей штаб-квартиры, но, обычно, проводит свои встречи в Париже и Стамбуле.

Кодмани уточнил, что в Сирии от 20 000 до 30 000 повстанцев, к которым надо прибавить 300 человек в Турции. «Нам необходимо коммуникационное оборудование, бронежилеты и оборудование ненападательного характера для гарантий интеграции. Если они останутся изолированными, они превратятся в боевиков», — сказал он.

По его мнению, одной из главных проблем превращения Свободной Армии Сирии в силу, является напряжение между боевиками, которые дезертировали сразу после начала волнений, такими как полковник Риад аль Асаад,и теми, кто дезертировал уже сейчас – в январе, как генерал Мостафа аль Шейх. Кодмани отметил, что ещё один генерал высокого ранга бежал в Турцию, хотя не раскрыл его личности.

«Необходимо удостовериться, что действия Свободной Армии могут сформировать стратегическую цель», — подчеркнул Кодмани, представивший себя как кандидата в руководство организации. Выборы пройдут в следующем месяце.

По его мнению, «главной слабой точкой» Свободной Армии Сирии «является то, что она не имеет территории». «Нет Бенгази», — сказал он, намекая на главный бастион повстанцев в Ливии.

На этой неделе столкновения между правительственными войсками и повстанцами приблизились к Дамаску. В четверг шли бои в Думе, в окрестностях столицы, а в пятницу вновь поднялась волна насилия в Хомсе на западе страны.

Кодмани подчеркнул, что правительство потеряло контроль в некоторых регионах и попытается вернуть себе Хаму и Хомс, двух столпов восстания против Аль Ассада.

В пятницу Совет Безопасности  ООН собрался, чтобы обсудить черновик резолюции по Сирии, редактированный западными и арабскими странами, который будет представлен на голосование на следующей неделе.

Проект резолюции, полученный агентством «Reuters», требует начала «политических изменений» в Сирии, но не предлагает санкций к Дамаску.

Как заявил Кодмани: «Нам нужна серьёзная резолюция Совета Безопасности, в которой говорилось бы, что Совет обвиняет режим» за насилие и, кроме того, которая «устанавливала бы временной промежуток, после которого приняла бы другие меры».

Лидер оппозиции сказал, что Национальный Совет Сирии просил генерального секретаря ООН Бан Ки Муна, чтобы ему позволили представлять сирийских граждан в переговорах. «Я верю, что Арабская Лига имеет достаточно влияния, чтобы убедить русских изменить свою позицию», — сказал он.

Comments are closed.