В Долине Фараонов найдена гробница певицы

Археологи Египта и Швейцарии откопали могилу, которой 1100 лет и в которой была погребена женщина-певица. Как сказал Мансур Бораик, высокопоставленный чиновник министерства древностей, это единственная найденная здесь до настоящего времени могила женщины, не принадлежавшей к египетским царским семьям.

Долина Фараонов в Луксоре — самая большая туристическая достопримечательность Египта. В 1922 году археологи откопали здесь золотую погребальную маску Тутанхамона и другие выдающиеся артефакты, находившиеся в могиле фараона, правившего более трёх тысяч лет тому назад.

Бораик сказал репортёрам, что гроб певицы сохранился в замечательно нетронутом состоянии.Он сказал, что когда гроб будет открыт, египетские и швейцарские археологи, скорее всего, найдут мумию и покрывающую её лицо маску из слоёв льна и гипса.

Имя певицы Нехмес Бастет означает, что ей покровительствовало женское божество Бастет.

Как сказала полевой директор по раскопкам в Долине Фараонов Элина Паулин-Гроте из университета Базеля (Швейцария), захоронение было найдено случайно: «Мы не искали новые могилы. Эта была закрыта другим захоронением, открытым 100 лет тому назад».

Директор сказала, что могила не была построена специально для этой певицы, для её захоронения она была использована через 400 лет после постройки, о чём свидетельствуют найденные внутри предметы. Археологи не знают, кому могила принадлежала первоначально, известно, что гроб певицы принадлежал дочери высокопоставленного священника, жившего во время 22-ой династии. Из находившихся в захоронении артефактов археологи сделали вывод, что она пела в Храме Карнак, одном из самых знаменитых и больших мест открытых храмовых пространств эпохи фараонов.

В то время, когда она умерла, Египтом правили ливийские цари, но верховный священник, правивший Фивами, которые находились на территории нынешнего Луксора, был независим. Как сказал Бораик, власти разрешали им хоронить членов семьи на кладбище фараонов.

Могила певицы – уже 64-ая, найденная в Долине Фараонов.

Comments are closed.