Лондон не будет обсуждать суверенитет Гибралтара без его согласия

Бритское правительство гарантировало Гибралтару, что не начнёт переговоры с Испанией о суверенитете «Скалы» без согласия гибралтарцев. Об этом сказал главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо во время визита в Лондон.

Пикардо встречался в Форейн Офисе с британским министром по делам Европы Давидом Лидингтоном. Говоря о встрече, Пикардо выразил удовлетворение тем, что услышал, как Лидингтон «ещё раз подтвердил, что Объединённое Королевство не вмешается в процесс переговоров о суверенитете без «согласия» гибралтарцев». Что, как добавил Пикардо, «исключает возможность любого вида переговоров (с Испанией) под воздействием Брюссельского Процесса или любого другого механизма, созданного со сходными целями», — проинформировало гибралтарское правительство в официальном сообщении.

Действующее испанское правительство хочет возобновить переговоры с Лондоном по поводу независимости Гибралтара. Фактически, министр иностранных дел и сотрудничества Хосе Мануэль Гарсия-Маргайо связал вопросы продолжения диалога и сотрудничество с Гибралтаром.

Вопреки позиции Гарсия-Маргайо, представитель Форейн Офиса во вторник заявил Европе Пресс, что Лондон не начнёт переговоры с Испанией, если гибралтарцы не захотят этого.

Comments are closed.