Турция не предоставит свою территорию для нападения на Иран

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отверг возможность того, что территория его страны может быть использована для возможной атаки на Иран и заверил, что турецко-иранская граница «есть и точно будет мирной границей».

«Турция никогда не позволяла использовать свою территорию, не сотрудничала с теми, кто хочет причинить вред соседним странам», — заявил Давутоглу на конференции для прессы, состоявшейся в Москве в рамках его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что в рамках членства в НАТО Анкара активно выступает против «любого вида действий против соседних с Турцией стран».

После публикации в прошлом году доклада Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) о ядерной программе Ирана, в котором не отрицается, что Тегеран работает над созданием атомного оружия, международное давление на Иран возросло.

Президент США Барак Обама в своей речи во вторник сказал, что его страна «намерена воспрепятствовать тому, чтобы Иран сделал ядерную бомбу».

«Не остаётся возможностей за пределами стола для переговоров»- заверил глава Белого Дома, который, тем не менее, сказал, что мирное решение конфликта с Тегераном из-за его ядерной программы «всё ещё возможно», если Иран «изменит курс и выполнит свои обязательства».

Comments are closed.