Наушники в ушах втрое увеличивают риск попасть под машину

Работа Мэрилендского университета, опубликованная в последнем номере «Британского Медицинского Журнала» показала, что за последние шесть лет в три раза выросло число происшествий с пешеходами, слушающими музыку в наушниках.

«Весь мир осознаёт риск использования мобильных телефонов и текстовых коммуникаторов во время вождения, но каждый раз мы видим всё больше подростков и молодёжи, пользующихся гаджетами с наушниками, которые блокируют остальные звуки», — сказал один из авторов, педиатр Ричард Личенштейн.

Для того чтобы во всеуслышание заявить о риске, Личенштейн и его коллеги изучили записи о дорожных происшествиях с тяжёлыми травмами и смертельными исходами у пешеходов в Соединённых Штатах с 2004 по 2011 годы, выбирая те, когда пострадавший пешеход на момент диагностики был с аудиоплеером, и не учитывая тех, кто говорил во время ходьбы по телефону, даже используя гарнитуру. Было найдено 116 случаев, из которых 81 (или 70%) закончились смертельным исходом. Примечательно то, что, если между 2004 и 2005 годом таких случаев было всего 16, между 2010 и 2011 цифра утроилась и достигла 47 случаев. Большинство пострадавших (68%) – молодые люди моложе 30 лет (67%), а в среднем им был 21 год. Происшествия случились в городских районах, а движущиеся средствами, под которые попали эти пешеходы, чаще всего (55% случаев) были поездами.

Исследователи, кроме того, говорят, что во многих случаях (29%) были свидетельства того, что эти движущиеся средства до происшествия подавали предупредительные звуковые сигналы – свистки или гудки.

Comments are closed.