Турция назвала «расистским» закон Франции о геноциде армян

Турецкий премьер-министр назвал прошедший через французский парламент закон об убийствах армян во время Оттоманского правления «расистским».

Ресеп Тайип Эрдоган сказал перед турецким парламентом в Анкаре, что закон «убивает свободу мысли».

Во Франции же президент Николя Саркози рассчитывает ратифицировать новую норму до конца февраля.

По заявлению Армении, 1,5 миллиона человек погибли в 1915-16 годах во время разделения Оттоманской империи. Турция, отвергающая термин «геноцид», говорит, что число смертей было гораздо меньшим.

«Это расистский и дискриминационный подход и, если вы не видите этого, вы глухи к тому, как шагает фашизм по Европе», — сказал Эрдоган во вторник, на следующий день после одобрения закона во французском сенате.

Турция, добавил он, надеется на успех апелляции в конституционной комиссии Франции, которая отменит этот закон. Как он сказал: «Мы будем ждать и смотреть за развитием и примем решение о нашем ответе». Ранее министр иностранных дел Турции уже предупреждала о возможных ответных мерах в отношении Франции.

В Турции говорят и о том, что принятие закона о геноциде является популистской мерой перед грядущими президентскими выборами во Франции, где проживает 500 000 армян. «Прискорбно, что исторические отношения между Турецкой Республикой и Францией принесены в жертву политическим соображениям», — сказал министр. Новый закон угрожает серьёзной напряжённостью между Францией и Турцией, которые являются партнёрами по НАТО. Представитель французского министерства иностранных дел призвал Турцию не реагировать слишком остро, сказав, что Париж видит в Анкаре «очень важного союзника».

Турецкое правительство говорит, что необходимо оставить на суд историков то, что произошло в восточной Турции в 1915-16 годах,а новый французский закон ограничит свободу слова.

Франция признала убийства армян геноцидом ранее, но новый закон предполагает, что любой, кто отрицает его, будет наказан годом тюремного заключения и штрафом 45 000 евро.

Среди стран, формально признавших геноцид армян: Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия, Россия и Уругвай. Однако Великобритания, США, Израиль и ещё некоторые, используют другую терминологию.

Comments are closed.