Иран назвал «нелогичным решением» эмбарго ЕС на покупку нефти

Министерство иностранных дел Ирана во вторник вызвало посла Дании в Тегеране для того, чтобы выразить протест «нелогичному решению» Европейского Союза запретить импорт иранской нефти. Об этом заявило государственное информационное агентство страны IRNA.

Дания исполняет обязанности временного президентства в ЕС, чьи министры иностранных дел в понедельник одобрили новый пакет санкций против Ирана, который включает «постепенное» эмбарго на поставки нефти из этой страны в Европу. Санкции приняты в ответ на предполагаемое развитие военной составляющей иранской ядерной программы.

Со своей стороны, Иран предупредил, что может как окончательно закрыть Ормузский пролив для танкеров, так и остановить экспорт нефти в Европейский Союз до вступления эмбарго в силу. Иран является основным поставщиком углеводородов в такие страны, как Италия, Испания и Греция. Последняя просила своих европейских партнёров ввести эмбарго с октября 2012 года, чтобы за это время найти другого поставщика, который бы смог предложить столь же выгодные условия, как Иран.

С другой стороны, Великобритания, Германия и Франция требовали немедленного введения эмбарго, в любом случае – не позднее мая.

Comments are closed.