В Египте отменят всеобщее чрезвычайное положение

Египетские власти со среды отменят в стране всеобщее чрезвычайное положение, к которому прибегают лишь в определённых случаях, как сказал глава Верховного Совета Вооружённых Сил Мохамед Хусейн Тантави.

Тантави объявил о прекращении применения этой меры, затянувшейся со времени правления президента Хосни Мубарака по телевидению. Заявление прозвучало накануне годовщины революции, покончившей с его тридцатилетним режимом.

«Я принял решение покончить с чрезвычайным положением», — заверил глава военного совета в своём выступлении, в котором также сказал об исключениях. Он предупредил, что эта мера продолжит применяться к случаям «хулиганства», не уточнив, что понимается под этим термином.

Закон о чрезвычайном положении, введённый в 1967 году, подразумевал широкие возможности для действий полиции, оставив в подвешенном состоянии конституционные права граждан, вплоть до применения цензуры. Кроме того, он позволял заключать людей под стражу без суда.

Военный Верховный Совет в сентябре 2011 года подтвердил возвращение к чрезвычайному положению после нападения толпы на израильское посольство в Каире, что вызвало критику со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Comments are closed.