В Германии растёт ненависть к евреям

20 процентов немцев испытывают «латентную ненависть к евреям», как говорится в докладе независимых экспертов, представленном в понедельник в Берлине президенту парламента страны Вольфгангу Тирсе. Тревожные пики этой ненависти приходятся на наиболее молодых жителей страны.

Два фактора, более всего влияющих на рост антисемитизма среди немецкой молодёжи и подростков, это интернет и видеоигры, наряду с распространением радикальной исламистской идеологии.

Авторы доклада насчитали на немецкой земле 29 мусульманских организаций, объединяющих 37 400 человек, которые открыто распространяют антисемитскую идеологию.

Кроме того, они с тревогой сказали о распространении сетевых и виртуальных игр, в которых еврей рассматривается не как личность и человек, а как член маргинальной и вредной группы. Они отметили и то, что высказывания, направленные против евреев, имеют растущую тенденцию становиться объединяющим фактором в социальных сетях.

Таким образом, традиционный портрет молодого немецкого антисемита, связанного с коллективным подсознанием неонацистских и право-экстремистских групп сейчас, кажется, изменился и указывает, как на главный центр экспансии — на поколение подростков, широко использующих времяпровождение в среде, созданной высокими технологиями и организациями религиозно-политической окраски, которые прикрываются свободой религии.

Одним из симптомов, более всего удививших авторов при подготовке 240-страничного доклада, была распространённость суждений о евреях и иудаизме, которые кажутся невероятными в информационном обществе, в котором молодёжь имеет широкий доступ к знаниям.

Места, где эта новая ненависть к евреям становится социально видимой – немецкие футбольные поля, на которых, согласно докладу, декламируются анитсемитские речёвки и выкрикиваются оскорбительные и унизительные для евреев заявления.

Немецкое еврейское сообщество согласно с поставленным обществу диагнозом. Редактор недавно начавшей выпускаться в Германии на английском языке газеты «JewishVoicefromGermany» сказал: «Когда исполняется почти 70 лет Холокосту, евреи должны показать, что они уже не жертва,  но также необходимо продолжать бороться с самими этими предубеждениями ХХ века».

Comments are closed.