ЕС применит санкции к Ирану с 1 июля

Министры иностранных дел 27 стран-членов Европейского Союза в понедельник подтвердили согласие с запретом для стран ЕС подписывать новые контракты на покупку нефти у Ирана и с тем, что ныне действующие контракты должны закончить своё действие после 1 июля.  Как сказали европейские дипломатические источники, против нефтяного эмбарго была Греция.

Двадцать семь министров запретили импорт иранской нефти и нефтепродуктов «из-за серьёзной и глубокой озабоченности ЕС иранской ядерной программой». Как было сообщено в коммюнике, против эмбарго выступала Греция, но разногласия были преодолены, целью запрета было «атаковать источники финансирования» Иранской ядерной программы.

Страны Евросоюза, кроме того, пообещали не покупать, не транспортировать ни нефть, ни нефтепродукты из Ирана, не финансировать и не страховать данный сектор. «Запрет распространяется на импорт, покупку и транспортировку таких продуктов, как и на относящиеся к ним финансирование и страхование», — заключает пакт.

«Вопрос с Грецией» был решён после того, как этой стране были даны «политические гарантии продолжения поставок нефти» и был принят и включён «параграф о ревизии» для изучения «не позднее 1 мая» воздействия эмбарго на экономику стран-членов. Министры иностранных дел проанализируют то, как может отозваться эмбарго в Европе на следующей встрече – 23 апреля.

Кроме запрета на «импорт иранской нефтехимической продукции», запрещается и «экспорт в Иран оборудования и ключевых технологий для данного сектора». В тексте говорится: «Новые инвестиции в нефтехимические компании Ирана и слияние с такими предприятиями сейчас также не являются разрешёнными».

«Двадцать семь» пришли к согласию заморозить финансовые активы иранского Центрального Банка, «гарантируя, что законная торговля может продолжаться в жёстких условиях», чтобы санкции воздействовали только на операции, связанные с ядерной программой режима аятоллы, как того просили такие страны как Испания, Германия и другие.

Страны ЕС, коме того, запретили торговлю золотом, драгоценными металлами и бриллиантами с иранскими общественными учреждениями и Центральным Банком, а также не разрешается сдача в банки-эмитенты Ирана национальной валюты этой страны. Запрещён и целый ряд продуктов «двойного использования».

На встрече министров было достигнуто соглашение о расширении санкций относительно въезда в ЕС: в «чёрный» список внесено ещё три имени руководителей, близких к ядерной программе, и названия восьми предприятий и банков, работникам которых запрещено посещать страны Европейского Союза. Этот ряд санкций вступит в силу в марте, как только новые списки опубликуют в официальной прессе ЕС.

Эмбарго на нефть вступит в силу «как можно раньше», как только будет принят официальный текст, который пока не был представлен Еврокомиссии.

Comments are closed.