«Бэби бум» в Китае в год Дракона

Под громкие звуки петард в многочисленном семейном кругу отметили китайцы новый год по лунному календарю, год Дракона —  животного, символизирующего превосходство.

Как предписывает традиция, китайские семьи встречаются за круглым столом, символизирующим пожелание совершенства отношений между членами семьи, чтобы разделить изысканный ужин. В меню в избытке рыба – символ изобилия, которого желают в 2012 году; курица, которая приносит в дом удачу; «клёцки» — приготовленные на пару и напоминающие и наши пирожки, и вареники, с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов – типичное праздничное блюдо.

После ужина, в полночь, китайцы выходят на улицы, чтобы приветствовать приход нового года фейерверками и петардами, которые в этот важный момент отпугивают от дома злых духов.

Ещё одним эмоциональным моментом является тот, когда семьи вспоминают ушедших предков, сжигая в их честь пачки фальшивых денег, чтобы духи родных ни в чём не нуждались в «другом мире».

Утром понедельника люди заполнили храмы, чтобы просить удачу и очень счастливого года Водяного Дракона для всего мира. В отличие от Запада, живущего по грегорианскому календарю, китайцы встречают новый год по календарю лунному и даты наступления нового года, год от года меняются. Согласно китайскому календарю, могущественный дракон идёт пятым в череде из двенадцати мифологических животных, в незапамятные годы призванных Нефритовым императором, после пронырливой крысы, трудяги вола, воинственного тигра и предусмотрительного кролика.

Ещё один «бэби-бум»

Китайский год, основанный на лунном календаре, всегда начинается между концом января и серединой февраля. Согласно этому календарю, шесть десятилетий, составляющих век, делятся на пять двенадцатилетних циклов, каждый год в которых представлен животным, которое характеризует личность людей, рождённых под его знаком. Согласно этому порядку, дракон передал свои черты рождённым в 1940, 1952, 1964, 1976, 1988 и 2000 годах.

Для понимания китайской культуры и любви к году дракона важен и миф о Жёлтом Императоре, считающимся родоначальником этой цивилизации, бывшим первым царём страны в 2697 году до Р.Х. По его календарю на этой неделе начинается 4709 год (4710 по другим версиям), год под знаком водяного дракона.

Китайский календарь имеет пять потоков, пять влияний, основанных на энергии «инь» и «янь» и основных элементах вселенной: металл (золото), вода, дерево, огонь и земля. В древней китайской астрономии, все они служили для определения планет: металл связан с Венерой, дерево с Юпитером, вода с Меркурием, огонь с Марсом, а земля с Сатурном. Положение этих планет, вместе с солнцем, луной и кометами, определяет характер новорожденного, который также зависит от точного момента восхода солнца. В этом отношении древняя зодиакальная система делит день на двухчасовые периоды, которые также имеют своих «покровителей» из двенадцати мифических животных. Дракону принадлежит время от семи до девяти утра.

Дракон – самое важное животное для китайцев, он является и символом страны, поэтому в этом году в Китае ожидается ещё один «бэби бум». Многие будущие родители верят в то, что дети возьмут от него все его преимущества. Рождённые в год дракона сильны, свободны, являются яркими личностями, новаторами, увлечёнными и очень уверенными в себе.

В дни китайского нового года весь мир обратился к тому, что же предскажут китайские маги и астрологи. Они обещают в 2012 году, году водяного дракона, богатство и благополучие, выход из кризиса, но также предупреждают о возможности разрушительных природных катастроф, ураганов, наводнений, даже землетрясений и цунами. Конца мира не наступит, как обещает календарь майя, но эпоха будет богата на политические изменения.

А в новый год китайцы желают друг другу всего самого хорошего традиционным пожеланием богатства «Gongxifacai» и дарят друг другу красные конверты «hongbao», полные денег. С наступившим Годом Дракона!

Comments are closed.