Споры вокруг открытия первой церкви мормонов во Франции

Открытие первой мормонской церкви во Франции, запланированное на этот год в одном из пригородов Парижа, вызвало враждебность жителей района, которые, как написала «LeMonde», опасаются того, что оно приведёт к наплыву народа.  

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней купила за 80 миллионов евро недвижимость в местечке в Ле-Шене, к западу от Парижа, неподалёку от Версальского дворца, и планирует превратить её в первую церковь своей конфессии.

Группа жителей начала сбор подписей в интернете, с тем, чтобы потребовать вынесения на общественное обсуждение вопроса о строительстве храма, который угрожает нарушить порядок жизни горожан. Число откликнувшихся уже приближается к 4000 человек.

Спор дошёл и до мэрии, где один  из членов городского совета подал в отставку в знак протеста против решения мэра выдать церкви разрешение.

Представители мормонов во Франции отрицают то, что учреждение принесёт горожанам проблемы, по их словам, там будут проводиться только свадебные церемонии и уединённые духовные встречи.  Они добавили, что обычные литургии проводятся в более скромных местах, без внешних признаков храма.

Мормонская церковь, насчитывающая во Франции около 35000 последователей, не имела в стране ни одного храма, из-за чего прихожане должны были выезжать для венчаний в Германию или Великобританию.

Около 300 миссионеров по всей стране дают надежду на рост числа мормонов, во многом благодаря тому, что в настоящее время на экранах, в репортажах о предвыборной президентской кампании в США часто появляется мормон Митт Ромни, проповедовавший с 1966 по 1968 годы во французских Бресте, Бордо и Гавре.

Представитель церкви сказал газете «LeMonde», что идея построить храм во Франции отвечает воле его «прелата-пророка» увеличить число культовых мест по всему миру.

Его лозунг: «храмы для прихожан, а не для рассматривающих», как сказал французский представитель церкви мормонов, насчитывающей 14 миллионов последователей по всему миру.

Comments are closed.