США просят Израиль не действовать самостоятельно против Ирана

Глава совета главного штаба генерал Мартин Демпси посетил с визитом Израиль, что аналитики объявили «превентивной мерой». Главной целью администрации Обамы является избежать односторонних действий своего главный партнёра на Ближнем Востоке против общего врага – Ирана.

Демпси прибыл в Израиль в четверг вечером и имел частный ужин со своим израильским коллегой генералом Бенни Гантцем, который подготовил ему сюрприз – мелодию «Нью-Йорк, Нью-Йорк» в исполнении военного оркестра, в честь города, где родился прибывший, и в знак старой дружбы двух генералов. В пятницу Демпси встретился с министром обороны, израильским президентом Шимоном Пересом и премьер-министром Беньямином Нетаньяху.

На своей встрече с Пересом тот сказал о крепких связях между двумя странами и заявил, что они собираются «выиграть бой в борьбе за свободный мир и безопасность для всех народов» в отношении рисков и угроз со стороны общего врага. Со своей стороны, Демпси поблагодарил за честь, что он, «простой солдат» был принят президентом. Затем в сопровождении высокопоставленных военных генерального штаба и чиновников правительства он, по традиции, посетил музей Холокоста.

Внезапный визит Демпси, который уже вернулся в Соединённые Штаты, вновь продемонстрировал стратегический альянс двух стран в момент роста напряжённости в регионе, когда США любой ценой хотят предотвратить израильскую военную интервенцию против Ирана, главного врага союзников, в худший из возможных моментов – за несколько месяцев до президентских выборов.  Хотя израильский министр обороны Эхуд Барак в четверг заверил, что нет никаких приготовлений к броску, аналитики подозревают, что Израиль может предпринять «превентивную атаку», как это было в 2007 году против сирийского ядерного реактора, или в 1981 против реактора Осирак в Ираке.

Администрация Обамы также предполагает «улучшение коммуникаций», как сказал Демпси, в сфере предполагаемой скрытой войны израильской внешней разведки, Моссада, которая может быть предпринята для убийства иранских учёных, участвовавших в ядерной программе страны.

Кое-кто предполагает, что Моссад в сотрудничестве с некоторыми оппозиционными режиму Махмуда Ахмадинежада организациями стоит за убийством 11 января директора иранского завода по обогащению урана в Натанце, самого большого в стране. Это была четвёртая жертва за два года. Есть даже и те, кто считает, что оперативные работники Моссад используют ЦРУ для вербовки сотрудников среди радикалистов, желающих свержения исламского режима. Последнее по времени убийство совпало с вынесением смертного приговора военному моряку, имевшему два гражданства – иранское и американское, подозреваемому в шпионаже в пользу США, помилование которого может стать проблематичным.

Comments are closed.