Йеменский парламент предоставил неприкосновенность президенту Сале

Парламент Йемена в субботу большинством голосов признал «полный» иммунитет президента Али Абдулы Сале перед обвинениями в смерти манифестантов во время прошлогодних протестов, призывавших к его отставке. Об этом сообщила «Al Arabia».

На той же сессии Палата представителей объявила о поддержке кандидатуры вице-президента Абд Раббы Мансура Нади на место преемника Сале. После вынесения решения стало известно, что Сале поедет в Оман, Эфиопию, а затем – в Нью-Йорк для проведения медицинского обследования относительно последствий взрыва, от которого он пострадал 3 июня прошлого года, когда протесты достигли своей вершины.

Президент получил неприкосновенность в обмен на договорённость в ноябре с Советом по сотрудничеству в Персидском заливе передать власть и, таким образом, покончить с протестами против 33 лет его правления. Как сказал министр по вопросам права Мохамад Махлафи, проект закона был исправлен в четверг с целью ограничить защиту, которой располагали помощники Сале. Черновик вызвал критику со стороны правозащитников, ООН и йеменских манифестантов. Ранее закон давал неприкосновенность и полную защиту советникам президента, как сказал министр журналистам «Reuters», сейчас полный иммунитет распространяется только на самого президента. Махлафи не уточнил, какое наказание предполагается для тех, кто может предстать перед судом.

До внесения изменений Международная Амнистия просила йеменский парламент отозвать проект закона. «Сейчас даже хуже, чем мы ожидали. Гарантия уголовного иммунитета для президента Сале в отношении любых тяжких нарушений прав человека, совершённых за десятилетия в Йемене», — заявил временный директор Международной Амнистии по Ближнему Востоку и Северу Африки Филип Лютер.

«Это предполагает открытую пощёчину правосудию», — добавил Лютер, который напомнил, что манифестанты, с самого начала движения против режима в начале 2011 года просили «покончить с безнаказанностью».

Comments are closed.