70 марокканских безработных угрожают «коллективным самоубийством»

Около 70 марокканских безработных города Бенгерир на юге страны в пятницу пригрозили совершить коллективное самоубийство,  если государственная монополия на производство фосфатов ОСР не примет их на работу. Об этом заявили в прессе местные власти.

Безработные пытались даже проникнуть на карьеры ОСР, где компания держит взрывчатку, что заставило вмешаться полицию. Силы безопасности арестовали шестерых по подозрении в подстрекательству к протестам.

Инцидент случился после того, как четыре безработных дипломата устроили подожги в марокканской столице Раббате в знак растущего социального напряжения из-за растущей безработицы. Год назад подобный акт тунисского продавца зелени стал причиной волны революций, известной как «арабская весна».

Местный суд города Сафи на атлантическом побережье приговорил десять человек к четырём годам тюрьмы каждого и штрафам за разведение огня в публичных местах и нападение на полицию во время августовских манифестаций, требовавших создания рабочих мест. Среди осуждённых и Абдельхалиль Акадил, член Марокканской Ассоциации по защите прав человека (AMDH), который в последующие за арестом три дня стал жертвой пыток.

По последним официальным данным, уровень безработицы среди молодых марокканцев до 34 лет составляет 31,4 процента. Кроме этого, около 33 миллионов жителей Марокко живут ниже уровня бедности.

Comments are closed.