Иран: убийцы учёных использовали сведения ООН

В этот четверг Иран заявил, что ответственные за убийство учёного-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, погибшего 11 января при взрыве бомбы, прикреплённой к его автомобилю, могли использовать информацию, полученную в ООН.

«Номер два» в иранской делегации в ООН Эшагх аль Хабиб сказал, что существуют «серьёзные подозрения (…) в том, что террористические круги используют разведданные, полученные в организациях ООН, включая список санкций Совета Безопасности и записи интервью, проведённых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) с иранскими учёными-атомщиками, для определения и претворения своих злобных действий».

Аль Хабиб напомнил, что за некоторое время до смерти, Рошан встречался с инспекторами МАГАТЭ, «факт, который показывает, что эти агентства ООН могли сыграть роль в утечке информации относительно иранских ядерных сооружений и учёных». Поэтому, он обвинил международное агентство в том, что оно не сохранило в тайне сведения о проведённой инспекции ядерных объектов.

Кроме того, Аль Хабиб подчеркнул, что «является странным», что Совет Безопасности ничего не сказал в осуждение террористических атак против иранских учёных. «Является ли это способом продвинуть мандат на уровень международного закона?», — спросил он.

Представитель Организации Объединённых Наций Мартин Несирский подчеркнул, что принял во внимание эти обвинения. МАГАТЭ является организацией, отвечающей за мирное использование атомной энергии, и глубоко вовлечено в наблюдение за иранской ядерной программой.

Взрыв, который оборвал жизнь Рошана, произошёл через два года после убийства учёного-ядерщика Маджида Шахриани, случившегося 11 января 2010 года.

Последний взрыв был очень похож на те взрывы — в 2010 году, которые были предприняты против Ферейдуна Аббаси Давани, который сейчас является генеральным секретарём Иранской Организации по атомной энергии, и его коллеги Шахриари. Ещё один профессор университета и учёный-ядерщик Масуд Али Мохаммади был убит в террористическом акте в Тегеране в январе 2010 года. На основании схожести всех этих атак, иранское правительство обвинило Израиль в том, что именно его спецслужбы организовали нападение на молодого учёного, участвовавшего в амбициозной атомной программе страны.

Кроме того, Иран возложил ответственность за предыдущие нападения на своих учёных на британскую и американскую разведки, целью которых было уничтожить ключевые фигуры своей атомной программы. Как Израиль, так и Соединённые Штаты отвергли все иранские обвинения.

Фактически, Белый Дом отказался от обвинений в том, что американское правительство имеет отношение к нападениям, и государственный департамент осудил убийства учёных. «Соединённые Штаты не имеют абсолютно ничего общего со всем этим», — заявил представитель Белого Дома Томми Витор, который энергично осудил нападение.

Comments are closed.