Бразилия – вторая по уровню неравенства населения в G20

Модная страна, на которую с каждым разом всё больше европейцев устремляет свои взгляды, задумываясь об инвестициях или в поисках работы.

Бразилия, которая начала год, вытеснив Великобританию с места шестой по мощности экономического потенциала страны мира, но где 11,6 миллионов человек живут в фавелах (6% населения, что превышает число жителей Португалии), является второй страной по уровню неравенства населения среди Большой Двадцатки. Об этом рассказало в среду исследование Oxfam.

Опережает её только Южно-Африканская Республика, следом идут Мексика, Россия, Аргентина, Китай и Турция, говорится в работе, названной «Забытые из G-20» — о той части населения, которая не может участвовать в обогащении или росте стран.

С другой стороны монеты – Франция, Германия, Канада, Италия и Австралия – развитые страны с наилучшим уровнем общих доходов и, таким образом, меньшим неравенством.

В любом случае доклад упомянул Бразилию как одну из стран, где в последние годы борьба с бедностью прошла наиболее эффективно. 12 миллионов бразильцев вышли из-за черты нищеты  с 1999 по 2009 год, что несколько сократило и неравенство.

Если бразильская экономика будет расти в соответствии с предсказаниями МВФ (3,6% в 2012 году и около 4% в последующие), тенденция сокращения неравенства сохранится и, по словам Oxfam, к 2020 году может сократиться на треть.

«Хотя Бразилия показывает значительное продвижение вперёд, она до сих пор остаётся страной с одним из самых больших разрывов в доходах населения и ей много чего надо сделать в этом плане. Рынки создают рабочие места, но не перераспределяют доходы», — сказал ВВС представитель Oxfam в Бразилии, отметивший, что рост цен больше всего бьёт по бедным.

Comments are closed.