Лондон признал использование «шпионского» камня в Москве в 2006 году

Объединённое Королевство впервые признало, что оно стояло за размещением в одном из московских парков большого камня, полого внутри, в котором было размещено устройство для шпионской деятельности в России. Об этом в четверг рассказала британская общественная сеть ВВС.

Джонатан Пауэлл, бывший глава по персоналу лейбористского премьер-министра Тони Блэра (1997 – 2007), признал британское участие в этом заговоре в документальном фильме о России, который был показан прошлой ночью каналом ВВС2.

«Всё это с камнем было позорищем, — сказал Пауэлл в репортаже. – Нас полностью поймали. Ясно, они знали об этом долго, но держали в секрете, чтобы использовать в политических целях».

Правительство президента Владимира Путина в январе 2006 года показало по национальному телевидению запись, сделанную скрытыми камерами, на которой видны мужчины, один – замедляющий шаг перед камнем, и другой – забравший его, а потом вернувший на место. Затем была продемонстрирована «начинка» этого «камня с крышкой», которая состояла из электронного устройства.

По российской версии, британские дипломаты использовали его для отправления и получения информации. Пауэлл впервые признал, что этот заговор был задуман в Лондоне и сказал, что видеозапись подлинна.

Согласно ВВС, российское правительство обнародовало полученную информацию незадолго до представления спорного закона об ограничении финансирования неправительственных организаций под предлогом того, что британские шпионы платили группам правозащитников.

После всего произошедшего отношения между Объединённым Королевством и Россией ещё больше обострились, главным образом из-за смерти в Лондоне в ноябре того же года бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, предположительно отравленного русскими секретными агентами при помощи радиоактивного вещества.

Отсутствие сотрудничества со стороны России при расследовании отравления Литвиненко, как признала в 2010 году его жена, тогда работавшего в британской разведке в качестве «консультанта по русской мафии», привело к перелому в дипломатических отношениях. Напряжённость сохранялась до поездки в Москву в сентябре прошлого года британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Comments are closed.