Турция не хочет, чтобы Ирак вернулся к «хаосу»

Турция не хочет, чтобы в Ираке настала ситуация хаоса, как сказал в эту среду турецкий министр экономики Зафер Каглаян. Багдад пожаловался, что Анкара вмешивается во внутренние иракские дела.

Правительство Ирака вызвало в понедельник турецкого посла в Багдаде, чтобы заявить протест в отношении некоторых заявлений представителей турецких властей. Хотя Ирак не уточнил, какие заявления его обеспокоили, турецкий премьер-министр Ресеп Тайип Эрдоган недавно сказал, что, если конфликты между суннитами и шиитами в Ираке продолжатся, это может задеть весь мусульманский мир.

Сам Каглаян на встрече с предпринимателями в столице региона Курдистан сказал, что «Турция не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела какой-либо страны».

Как минимум, две ракеты типа «Катюша», как пишет «Европа Пресс», были выпущены в среду из проходящего автомобиля по турецкому посольству в Багдаде. Об этом заявили иракские и турецкие источники. Одна попала в стену, никого не ранив, вторая упала на втором этаже банка.

Напряжённость между суннитами и шиитами в Ираке усилилась в декабре, когда правительство, возглавляемое премьер-министром Нури аль Малики, который принадлежит к шиитам, запросил ареста вице-президента Тарега Хашеми, суннита, по обвинению в том, что он руководил эскадронами смерти.

Хашеми бежал в Курдистан и власти этого региона сказали, что не расположены его выдавать. Вице-президент утверждает, что суд в Багдаде не будет справедлив.

Согласно мнению аналитиков, Турция – где светская власть управляет, по большинству, суннитским населением, в последние годы сблизилась с суннитскими политическими группами и курдами Ирака, в то время как шииты больше сблизились с Ираном.

В интервью телевизионному каналу «AlHurra» в прошлую пятницу, Аль Малики заявил, что «к несчастью, Турция играет роль, которая может привести к катастрофе и гражданской войне в регионе».

Comments are closed.