Россия предупреждает, что военная атака на Иран спровоцирует катастрофу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду предупредил, что, если западные страны предпримут военную атаку на Иран, они спровоцируют катастрофу, которая углубит разделение мусульманского мира.

«Относительно возможности, случится это или нет, вам надо спросить тех, кто постоянно говорит об этом», — ответил он на конференции для прессы, проходившей в Москве, когда его спросили о возможном нападении Соединённых Штатов и их союзников на иранские ядерные сооружения.

Как написало агентство «Европа Пресс», глава российского внешнеполитического ведомства сказал: «У меня нет никакого сомнения, что это будет, как если бы подлили бензин в тлеющий огонь, тайный огонь конфронтации между суннитами и шиитами, и это станет причиной даже цепной реакции, которая не известно, где остановится».

В отношении санкций, введённых некоторыми западными странами против Тегерана из-за подозрений в том, что его ядерная программа преследует военные цели, Лавров возразил, что эти меры только порождают общее народное недовольство в стране «удушением» её экономики.

Министр повторил, что Россия возражает против того, чтобы Совет Безопасности ООН одобрял дальнейшие санкции против Исламской Республики потому, что эти меры исчерпали свой потенциал. Введение новых санкций, «имеющих целью удушение иранской экономики и иранского народа, возможно, в ожидании того, что возникнут массовые недовольства», не отразится на создании Тегераном атомной бомбы, процитировали Сергея Лаврова европейские СМИ.

Comments are closed.