Часть системы противоракетной защиты НАТО прописалась в Турции

Радары раннего оповещения, являющиеся частью спорной системы противоракетного щита НАТО над Европой, сейчас готовы к работе в Турции, как сказал представитель министра иностранных дел страны в понедельник.

Радарная станция расположена в городе Малатиа, в 400 милях к юго-востоку от турецкой столицы Анкары, и управляется как турецким, так и натовским персоналом.

Турция – одна из пяти стран, согласившихся разместить части системы, спроектированной в США вместе с Португалией, Польшей, Румынией и Испанией.

НАТО просило присоединиться к системе и Россию, но переговоры зашли в тупик из-за российского требования подписать соглашение о том, что «противоракетный щит» не будет использован в качестве средства устрашения против её собственной системы. Соединённые Штаты и их европейские партнёры настаивают на том, что система призвана противостоять баллистическим ракетам со стороны таких стран, как Иран.

Иран – восточный сосед Турции, является открытым противником системы НАТО. Али Лариани, спикер иранского парламента, повторил эту позицию своей страны во время состоявшегося на прошлой неделе визита в Турцию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что надеется на то, что соглашение с Москвой будет достигнуто до встречи Россия-НАТО в Чикаго этой весной. Именно в это время НАТО собирается заявить о промежуточной операционной готовности системы.

Единственная страна из Северо-Атлантического Альянса с большинством мусульманского населения – Турция, является критически важным для США союзником как в регионе, так и на глобальном уровне.

«Факт того, что они пожелали принять радарную систему, я думаю, является важным для нас, для тесной работы с Турцией в это критическое время, потому что они могут быть важным союзником и важным влиянием в направлении Среднего Востока», — сказал секретарь США по обороне Леон Панетта во время своего декабрьского визита на Ближний и Средний Восток.

Comments are closed.