В Китае впервые городских жителей большинство

По данным Национального управления статистики, численность городского населения Китая впервые в истории страны реально превысило численность сельского.

Данные, относящиеся к концу 2011 года, показывают, что 51,27 процента из 1,347 миллиардов жителей Китая проживают в городах.

По данным Организации Объединённых Наций, 51 процент из 7 миллиардного населения планеты – жители городов. При этом только 30 процентов обитателей Индии, второй по населённости страны, живёт в городах, а на американском континенте горожан – 82 процента.

Рост городского населения, зарегистрированный в Китае 30 лет назад, тесно связан с быстрым экономическим развитием страны, при котором сотни миллионов людей эмигрировали в города в поисках работы.

По данным статистики, только в 2011 году сельское население страны сократилось на 14,6 миллионов человек, что равно численности населения такой страны, как Камбоджа. Несмотря на это и на продолжение эмиграции из деревни в город, глобальная урбанизация теряет скорость под воздействием сокращения предложения рабочих мест в городах. Кроме того, население Китая, как и население Европы и Америки, стареет. Сейчас в Китае проживает 122,9 миллионов человек старше 65 лет, что практически равно населению Японии.

По словам президента Управления статистики Ма Жинтанга, проблемы с рабочими местами могут негативно сказаться на достижении цели семипроцентного экономического роста, запланированного на 2011-2015 годы. Экономический рост Китая в 2011 году составил 9,2 процента, чуть ниже, чем было в 2010, когда он был равен 10,4 процента.

Comments are closed.