Туризм в Египте сократился на треть

Число туристов в Египте сократилось в 2011 году на 32,2% по сравнению с предыдущим годом из-за революции и последовавшего переходного периода, как заявил в понедельник египетский министр туризма Мунир Фаджри Абдельнур.

На конференции для прессы, состоявшейся в Каире, Абдельнур расценил этот результат как «очень удовлетворительный», если иметь в виду ситуацию нестабильности, в которой страна пребывает с 25 января прошлого года.

До конца декабря прошлого года Египет посетили 9,8 миллионов туристов, по сравнению с 14,7 миллионами в 2010 году.

Из-за снижения числа туристов доходы одного из главных секторов экономики Египта сократились на 29,8% — с 12,5 миллионов долларов в 2010 до 8,8 миллионов в 2011.

Кто же всё-таки ездит в Египет?

Самое большое сокращение наблюдалось среди американских туристов – на 49%. В то же время, число туристов из Азии выросло на 46%.

Число европейцев снизилось на 35,5%, их было 7 211 060 человек, по сравнению с 11 176 923 в 2010 году.

Африканцы почти не перестали ездить в Египет, их число сократилось всего на 11,5%.

Министр ничего не сказал о россиянах, почему-то кажется, что наши туристы и спасали экономику Хургады и Шарм-эль-Шейха весь прошлый год.

Министр туризма сказал и о «большом сокращении» сумм, которые тратит среднестатистический турист в день – в 2011 году это было 72,2 доллара, вместо 85 долларов перед революцией. Тем не менее, он выразил уверенность, что туризм в стране восстановится вместе с восстановлением безопасности.

Относительно прихода к власти исламистов после их сокрушительной победы на последних парламентских выборах, Абдельнур отверг то, что это будет иметь отрицательные последствия для туризма, хотя некоторые группы настаивают на введении в секторе законов шариата.

Comments are closed.