Иран запретил кукол Барби

Это не новый ход в истории. Когда-то американцы запрещали традиционное название жаренных во фритюре брусочков картошки – «френч фрай» из-за конфликта с Францией. Европа собирается отказаться от покупки иранской нефти. А Иран запретил Барби, чтобы избежать распространения влияния Запада.

Иранская нравственная полиция начала кампанию отзыва кукол Барби из магазинов, так как они являются отражением западной культуры и представляют опасность для исламских ценностей. Как рассказал один из владельцев магазинов: «Три недели назад в наш магазин пришли и попросили нас убрать всех Барби».

Гонения на знаменитую куклу компании «Mattel» не новы. В 1996 году религиозная верхушка уже извещала о «разрушительных культурных и социальных последствиях» её влияния, хотя на практике не применяла никаких запретов, и продажа в магазинах продолжалась. В этот же раз три недели назад власти издали новый закон, обязывающий работников магазинов убрать кукол с витрин. В случае неисполнение приказа, торговое предприятие будет закрыто полицией.

В 2002 году Иран выпустил куклу, которая, как ожидалась, выразит мусульманские ценности и составит конкуренцию популярности Барби, однако сами производители признали, что успех её был скромен. Сара, как назвали игрушку, выпущенная вместе с «другом» по имени Дара, одетая в традиционную одежду – широкую и покрывающую голову, пропагандировала подчинение мужчине.

«Моя дочь предпочитает Барби. Говорит, что Сара и Дара некрасивые и толстые», — сказала 38-летняя мать, которая пожаловалась, что не смогла найти в магазинах ни одного фильма с Барби.

Несколько магазинов решили нарушить новое правило, хотя бы это стоило им санкций. Хозяин одного из торговых предприятий в иранской столице поделился, что продолжает в тайне продавать Барби, оставив на витрине только кукол, в традиционной чёрной вуали.

Иран преследует проявления западной культуры с победы в 1979 году Исламской революции, когда началось введение исламской одежды, ограничение вещания иностранных телеканалов и западной музыки.

Сейчас, когда напряжение между Тегераном и Западом почти достигло наивысшей точки, Иран заявил о выпуске игрушек, напоминающих американский самолёт-шпион, сбитый над страной в декабре. По заявлениям местной прессы, игрушка в виде дрона RQ-170 Sentinel, будет выпускаться  в различных  цветах.

Comments are closed.