Антисербская манифестация в Косово

Полиция Косово задержала более 140 человек в результате столкновений между агентами полиции и манифестантами, пытавшимися заблокировать движение автотранспорта из Сербии. Кроме того, ранено около 50 человек, большей частью – полицейских.

По данным полиции, более 30 служащих были ранены камнями, выпущенными демонстрантами, и избиты железными палками в приграничном городке Подуево, поблизости от переходов Мердаре и Деу и Бардхе.

Протесты, в которых приняли участие около 500 человек, были созваны оппозиционной партией Движение Самоопределения, которое отказывается от контактов с сербским правительством, обвиняя его в воспрепятствовании развитию экономики Косово. По словам её лидера Альбина Курти, движение собиралось временно заблокировать поставки в Косово сербских продуктов.

Как сообщило информационное агентство «Косова Пресс», среди задержанных пять депутатов от Движения Самоопределения, включая самого Курти. Сам лидер, обращаясь к собравшимся, сказал: «Несправедливо, что блокируют нас, а не Сербию. Сербия является врагом Косовского государства и нашим «лейтмотивом» является: «Сербия не пройдёт»».

Как сказала британская ВВС, силы правопорядка продолжают своё присутствие на приграничных переходах, которые были вновь открыты после нескольких часов беспорядков.

Правительство Косово призвало руководителей Движения Самоопределения «избежать применения насилия и попыток помешать свободному передвижению, гарантированному Конституцией».

Полиция Косово в субботу применила слезоточивый газ и водомётные пушки против пяти сотен албано-косоварских демонстрантов. Первые столкновения произошли около часу дня местного времени, когда манифестанты попытались прорваться за полицейские кордоны на дороге Подуево – Мердаре.

Манифестанты просили полицию пропустить их к контрольному пункту Мердаре, так как они ничего не имеют против полиции, а их протест направлен на Сербию. «Идите и используйте силу в Сербии, а не против нас», — скандировали манифестанты по информации радио В92.

В конфликте была задействована часть полиции Косово, без видимого участия миротворцев НАТО и полиции Европейского Союза.

Comments are closed.