Ахмадинежад настаивает, что иранская ядерная программа не имеет военных целей

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад в своём выступлении во время визита в Латинскую Америку ещё раз сказал, что ядерная программа его страны имеет исключительно гражданское назначение и не ставит целью создание атомной бомбы.

Кроме того, он выступил в защиту своего решения не прерывать обогащение урана, как того требует мировое сообщество, и перенести процесс в бункер в качестве меры по охране здоровья иранцев.

«Новые сооружения должны сочетаться с мерами безопасности для здоровья народа, это всё не для производства бомб, нам не нужны бомбы. Для чего? Те, у кого отсутствуют культура и цивилизация, те делают атомные бомбы. Мы никогда не претендовали доминировать в других регионах мира», — уверил Ахмадинежад в эксклюзивном интервью мексиканской телевизионной сети «Televisa», данном в Кито, последнем пункте своего латиноамериканского турне.

Иранский руководитель отверг идею возможной войны с Соединёнными Штатами, несмотря на конфликт.

С другой стороны, Ахмадинежад заявил, что Мексика стала жертвой империалистической политики США, получив очень жёсткие удары со стороны северного соседа, и выразил сожаление, что мексиканское развитие зависит от американцев, несмотря богатые природные ресурсы страны. Как он отметил: «Соединённые Штаты даже похитили у Мексики территорию».

Глава Ирана коснулся предполагаемых связей между иранской разведкой и членами наркокартелей в Мексике, о которых заявили Соединённые Штаты. «Правда, иранцы такие, ищущие терроризм и наркоторговлю? Мы потеряли соотечественников из-за террора. Если бы мы хотели контактировать с торговцами наркотиками, мы не потеряли бы сотни близких людей. Мы потратили много средств на борьбу с наркотрафиком. По их логике можно обвинить всех, когда нет никаких документов, можно обвинить всех. Мы сожалеем о таком отношении», — добавил он.

Comments are closed.