Задержан капитан лайнера «Costa Concordia»

Прокуратура города Гроссето распорядилась о взятии под стражу Франческо Скеттино, командовавшего круизным лайнером «Costa Concordia», потерпевшим крушение, сев на мель рядом с островом Джилио в итальянских водах.

Сам Скеттино в своём заявлении телевизионному каналу «TGcom 24» сказал, что скала, с которой столкнулся корабль, не была отмечена на навигационных картах. При столкновении скала разорвала обшивку судна, оно начало крениться, что закончилось его частично затоплением.

Как подтвердил Джанни Онорато — представитель компании «Costa Crociere»,  владельца корабля, столкновение произошло, когда круизный лайнер находился в 300 метрах от берега. «В момент столкновения со скалой, капитан «Costa Concordia» был на мостике», — подтвердил он, также заверив, что скала не была отмечена на навигационных картах.

В первые моменты экипаж проинформировал власти порта Джилио, что они держат путь в порт, но после того, как стало понятно, что ситуация не поддаётся контролю, Скеттино приказал изменить курс, направив корабль на сам остров, в результате чего корабль просто выбросился на мель. Это решение позволило избежать быстрого погружения лайнера и большего числа жертв.

Министр инфраструктуры и транспорта «в тесной связи с генеральной комендатурой порта» дал ход расследованию с целью определения причин происшествия и виновных лиц.

Comments are closed.