Эмир Катара за ввод арабских военных в Сирию

Шейх Хамад бин Калифа Аль Тани, эмир Катара, сказал о том, что в Сирию должны быть введены арабские войска, чтобы положить конец волнениям в стране.

В интервью, данном в пятницу программе «60 минут» американской новостной компании CBS, Шейха Хамада спросили, поддерживает ли он интервенцию со стороны стран Арабской Лиги, на что он ответил: «В такой ситуации, чтобы остановить убийства… некоторые войска должны войти, чтобы остановить убийство».

Эмир Катара стал первым арабским лидером, публично предложившим иностранное вторжение в Сирию, где волнения и протесты против президента Башара аль Ассада не стихают уже десять месяцев. Говоря о его собственной роли в восстаниях в арабском мире, он ответил: «Мы поддерживаем людей этих стран, которые просят справедливости и достоинства. Если это является влиянием, я думаю, это – здоровое влияние. Я думаю, весь мир должен поддержать это».

В то же время США обвиняют правительство Ирана в поддержке действующего в Сирии правительства, говоря о многочисленных визитах иранских официальных лиц в Сирию и поставках оборудования, которым пользуются сирийские силы безопасности, включая вооружение. В частности, внимание американских официальных лиц привлёк визит командующего корпуса сил быстрого реагирования Иранской Революционной Гвардии  Гасема Солеймани, посетившего Дамаск в начале января 2012 года. Солеймани внесён в список лиц, против которых США ввело  санкции.

«Учитывая ранг Солеймани в иранском правительстве, мы уверены, что он был принят сирийским правительством высшего уровня, включая президента Башара аль Ассада. Более того, визит, скорее всего, связан с продолжением иранской поддержки усилий Сирии в подавлении народа», — привела «Аль Джазира» слова одного из североамериканских официальных лиц, пожелавшего остаться неназванным.

Comments are closed.