«Это как Титаник», мы думали, что все погибнем

«Мы были в абсолютном хаосе, никто из экипажа не говорил нам, что делать, корабль начал крениться, и все повалились друг на друга, падая и ушибаясь», — рассказала одна итальянская семья, снятая с борта «CostaConcordia», которая прошлой ночью села на мель напротив острова Жиглио.

По информации комендатуры порта Жиглио, как минимум, три человека погибли и несколько десятков были ранены в результате катастрофы с лайнером, на борту которого находилось 4229 человек, в итальянских водах острова Жиглио в Тирренском море. По заявлению судоходной компании, корабль выполнял круиз по Средиземному морю, выйдя из порта Читавекиа (центр страны) назначением в Савону (север), чтобы затем проследовать до Палермо (Сицилия), Каглиари (Серденья), Пальма де Мольорка (Испания), Барселона (Испания) и Марсель (Франция) и вернуться в Савону.

Через два часа после выхода из Читавекии, в 21:30, когда корабль находился вблизи острова Жиглио и пассажиры ужинали, они услышали звуки сирен и сигнальных свистков, не осознавая, что происходит.

«Это был кошмар, как на «Титанике», мы думали, что мы умрём», — сказали журналистам итальянцы Сильвана Каддео, Игнацио Дьедда и Мирелла Корда, уточнившие, что во время ужина произошёл удар, от которого со столов попадали бутылки и стаканы.

Это было около 21:40, как отметили они в своём рассказе, и немедленно после этого по громкой связи было сообщение о проблемах с электричеством, и что беспокоиться не о чем.

«Но народ кричал и дети плакали посреди полнейшей темноты», — сказали они, в то же время заверив, что сразу поняли, что произошло что-то более серьёзное, так как корабль начал крениться.

Итальянцы рассказали, что видели, как многие люди бросались в холодные воды Тирренского моря.

Другие путешественники сказали, что меры по спасению были очень медленны. Они покинули корабль через полтора часа, а некоторые члены экипажа говорили им, что капитан знает о тяжести ситуации и «не делает того, что должен».

Юрий Сельваджи, его супруга и дети – семья из Анагни на юге Италии, заверил, что на судне царила паника, а когда их снимали на спасательной шлюпке, она ударилась о «Concordia» так, что чудом не перевернулась.

На маленьком островке Жиглио, мэр которого предоставил в распоряжение пассажиров «всё, что имело крышу», людей разместили в домах, спортивных центрах и церкви. Около сотни жителей, которые живут на острове зимой, всю ночь занимались размещение потерпевших крушение, их питанием и созданием максимально возможных в данной ситуации удобств. Некоторые лавки были открыты всю ночь, жители проносили в центры размещения одеяла и другие тёплые вещи.

По поводу очевидного запаздывания спасателей комендатура порта Гроссето, которому подчиняется Жиглио, объявила о начале следствия, так как, как сказал капитан корвета, участвовавшего в операции: «это правда, многие путешественники жаловались на медленные действия и неадекватность экипажа».

Потерпевшее крушение круизное судно «CostaConcordia» — самый большой итальянский пассажирский корабль, принадлежит компании «CostaCruceros». Корабль сел на мель на песчаной отмели глубиной 30 метров. Причины происшествия не известны.

Comments are closed.