Расследуются фальсификации данных о пользе красного вина

Университет Коннектикута (США) расследует обвинения в мошенничестве, выдвинутые против Дипака К. Даса, одного из исследователей, заявивших о пользе для здоровья красного вина и написавшего об этом 26 статей в 11 специализированных журналах.

Его работы, основанные на опытах с лабораторными животными, рассказывают о положительном действии ресвератола, антиоксиданта, который содержится в красном вине, который, кажется, обладает омолаживающими свойствами. Продвигал проект исследователя по изучению пользы красного вина сам университет Коннектикута.

Как написала «TheNewYorkTimes», если обвинения подтвердятся, это отразится не только на исследованиях ресвератола, но и на распределении средств на научные исследования. Одна из самых распространённых жалоб состоит в том, что положительное воздействие красного вина сложно определить, даже в таких высококачественных работах, на которые Дас получал денежную помощь. Как подтвердил университет, ныне подозреваемый в мошенничестве «решил не принимать 890 000 долларов от федерального правительства» на финансирование этого проекта.

Агентство, распределяющим фонды, был Национальный институт сердца, лёгких и крови. Его представительница Ренате Майлс в ответ на обвинения сказала, что злоупотребления учёных «могут быть не обнаружены долгое время, даже при использовании самых жёстких проверок и контроля».

Как говорит университет, анонимная жалоба о возможных нарушениях привела к открытию расследования относительно работы Даса. Комиссия, возглавляемая доктором Кентом Морестом, изучила дело и подготовила отчёт на 60 000 страниц, который был передан федеральное агентство, которое занимается расследованием возможных случаев мошенничества среди исследователей, получающих государственные фонды.

Согласно выводам данного документа, опубликованные Дасом статьи содержат 145 выдуманных и сфальсифицированных данных. По этой причине под следствие попали и другие сотрудники лаборатории. С целью предупредить о сложившейся ситуации, комиссия направила копии доклада в 11 научных журналов, публиковавших статьи Даса, среди которых «Antioxidants & Redox Signaling» и «Journal of Agriculture and Food Chemistry».

Comments are closed.