Опознаны двое из американских морпехов на видео

Двое из четверых морских пехотинцев, появившихся на видеозаписи справляющими малую нужду на трупы трёх талибов, идентифицированы, как сказал агентству «Рейтерс» анонимный источник в Корпусе морской пехоты.

Двое опознанных принадлежат к третьему батальону Второго корпуса морской пехоты, база которого находится в Кэмп Лежун в Северной Каролине. Это соединение несло службу в афганской провинции Хелманд с марта по сентябрь 2011 года.

Кроме того, указанный источник уточнил, что видео, предположительно снятое ещё одним пехотинцем, является подлинным, хотя, согласно сделанному вчера заявлению Корпуса морской пехоты, расследование проводится и ещё не закончено.

Секретарь США по обороне Леон Паннета в четверг позвонил афганскому президенту Хамиду Карзаю, чтобы передать ему, что осуждает «оскорбительные» и «неприемлемые» действия пехотинцев, которые запечатлены на видео.

Со своей стороны, Карзай назвал «негуманным» этот акт «осквернения» останков, свершённый американскими военнослужащими и «особо» попросил Соединённые Штаты срочно расследовать его и как можно жёстче наказать виновных в преступлении.

Comments are closed.