Украина говорит, что новой «газовой войны» с Россией не будет

Украинский премьер-министр Микола Азаров в пятницу заверил, что новой «газовой войны» между его страной и Россией не произойдёт, несмотря на разногласия между странами по поводу условий газовых контрактов, ставшие достоянием публики на прошедшей неделе.

Согласно опубликованному информационным агентством  РИА-Новости, премьер сказал группе журналистов на встрече в Киеве: «Почему мы должны развязывать войну с нашими русскими братьями? Это абсурд, мы никогда этого не планировали. Ясно, что две страны имеют экономические интересы. У нас есть очень хорошее соглашение и обе страны его полностью выполняют, но мы думаем о том, что существует и реальная жизнь. Мы придём к соглашению».

В среду министр энергетики Украины Юрий Бойко сказал, что его правительство собирается сократить объём покупаемого газа с предусмотренных контрактом 52 до 27 миллиардов кубических метров. Однако российский «Газпром» сказал, что подписанный в 2009 году документ не позволяет односторонних изменений в количестве отбираемого газа.

Контракт предусматривает, что в 2012 году Украина не может снизить объёмы импортируемого из России газа более чем на 20 процентов. Кроме того, он привязывает цены на газ к ценам на нефть, которые постоянно растут с 2009 года, что означает, что растут и платежи Киева, который настаивает на снижении цены и объёмов импортируемого газа.

До подписания действующего контракта спор Украины и России дошёл в январе 2009 года до такой точки, когда Украина на несколько недель отказалась передавать российский газ в Европу по своей территории, а стала использовать его для собственных целей.

Контракт, подписанный тогда, установил, что Украина должна покупать каждый год по 52 миллиарда кубометров газа, но затем он был модифицирован, и количество газа сократилось до 33 миллиардов кубометров. В прошлом году Украина купила 40 миллиардов.

За покупку ежегодно менее 80 процентов газа, установленного контрактом, Украина может быть оштрафована.  Принимая за базовую цифру 52 миллиарда кубометров, в этом году Киев должен купить не менее 41,6 миллиардов.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг сказал, что Украина, возможно, покинет переговоры по изменению цены за покупаемый газ в 2012 году, но попытается вернуться к ним на 2013 год. Следующий тур переговоров должен начаться в Москве в следующее воскресенье.

С другой стороны, Микола Азаров отметил, что из-за высокой цены на газ Украина может перевести на национальный уголь часть своей промышленности.

«Использование угля экономически оправдано, когда необходимо платить 416 долларов за каждые 1000 кубических метров газа, как это происходит сейчас. Главной целью является начать использовать наше собственное горючее, где только возможно», — объяснил он. Киев считает, что приемлемой ценой было бы 250 долларов.

Comments are closed.