Москва отказала Литве в просьбе допросить Горбачёва

Москва ответила отказом на запрос Литвы о допросе бывшего президента Михаила Горбачёва по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Тогда во время атаки советских войск на телебашню четыре человека погибли и 600 были ранены. Об отказе проинформировало управление генеральной прокуратуры балтийской страны.

Как написало информационное агентство «Европа Пресс» со ссылкой на литовское агентство «Росбалт», российское правительство указало, что отказ соответствует подписанной в 1959 году Конвенции ЕС о взаимопомощи в уголовных делах, согласно которой помощь может не предоставляться, «если существует возможность нанесения вреда суверенитету, безопасности, общественному порядку или какому-либо иному важному для страны интересу».

Дело было начато литовскими прокурорами 20 лет тому назад, и в 2010 литовские власти ввели ограничения для 23 подозреваемых в развязывании насилия, среди них 21 россиянин и 2 белоруса, чьи имена были внесены в лист разыскиваемых в Европейском Союзе лиц.

Как написало агентство РИА-Новости, официально Горбачёв не был причастен к гибели людей, однако литовские власти хотели бы видеть его в качестве свидетеля.

Бывший командир элитного подразделения «Альфа», штурмовавшего телевышку, Михаил Головатов уверил, что получил добро от тогдашнего шефа КГБ Владимира Крючкова, но добавил, что невозможно, чтобы Горбачёв не знал об этом приказе.

«Он не отменил приказа. Он был проинформирован и продемонстрировал согласие», — сказал Головатов.  Он также уточнил, что контингент, вошедший в здание, не использовал реального огня и что люди, погибшие, защищая вышку, были убиты выстрелами с балконов и крыш близлежащих зданий».

Comments are closed.