Шотландия назначила дату референдума о независимости

В среду правительство Шотландии бросило вызов британскому правительству, объявив, что референдум о независимости будет проведён осенью 2014 года в противовес требованиям из Лондона, чтобы он состоялся как можно раньше во избежание разрушительного для финансовых инвестиций в шотландские территории состояния неопределённости.

Алекс Салмонд, главный министр и лидер правящей Национальной Шотландской Партии (SNP) обвинил Дэвида Кэмерона в «воинственном поведении» и попытках своим давлением  удержать «в рамках»  референдум, который Кэмерон планирует провести в ближайшие 18 месяцев и на который планирует вынести исключительно вопрос о том, хочет или нет независимости Шотландия, без того, чтобы дать шотландцам голосовать за третью возможность: расширение власти автономного парламента.

Салмонд обосновал предложенную им дату тем, что шотландцы «стоят перед самым важным решением, которое должны были принять за 300 лет», и необходимо время для того, чтобы подготовиться.

Противостояние Лондона и Эдинбурга накаляется. Британский министр по Шотландии Майкл Мур предупредил сторонников независимости, что шотландский парламент «не имеет власти для созыва какого-либо типа референдумов, кроме консультативных». Это означает резкую смену позиции, так как традиционной позицией Даунинг Стрит было то, что Эдинбург не имеет власти для созыва консультаций, связанных с Вестминстером. Однако теперь безоговорочно приняты и право шотландцев созывать всенародные консультации, и  политические результаты этих консультаций.

Ситуация напоминает то, что произошло в 2002 году в Гибралтаре, когда главный министр этого «скалистого мыса» Питер Гаруана созвал референдум, чтобы противостоять переговорам между Лондоном и Мадридом, собиравшимся разделить Гибралтар. Глава британского внешнеполитического ведомства той поры, лейборист Джек Строу, назвал референдум «эксцентричным», но Лондон учёл политическое значение голосования, жёстко противоречащего испано-британскому соглашению и переговоры умерли.

Comments are closed.