Иран обвиняет США и Израиль в убийстве четвёртого ядерщика за 2 года

Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими в среду обвинил США и Израиль в организации теракта, в котором погиб учёный, профессор университета и помощник директора обогатительного завода в Натанце.

Рахими подчеркнул намерение «агентов давления» остановить научное продвижение вперёд иранских профессионалов и предупредил, что «убийство иранских учёных не остановит ядерный прогресс».

«Сегодня теми, кто собирается бороться с терроризмом, являются наши учёные, и агенты давления должны осознавать, что они более чем когда-либо полны решимости двигаться вперёд по дороге научного прогресса», — заявил Рахими.

Убийство учёного-ядерщика является четвёртым за последние два года. В начале 2010 года всемирно признанный физик-ядерщик Массуд Али Мохаммади, профессор тегеранского университета, сотрудничавший с Революционной Гвардией, был убит взрывом бомбы, прикреплённой к мотоциклу, стоявшему напротив его дома в Тегеране.

Ещё одна магнитная бомба, «прилепленная» к его собственному автомобилю, убила Маджида Шахриари, основателя Ядерного Общества Ирана, отвечавшего за «большой проект иранского Агентства по атомной энергии (OIEA)». Его убийство совпало с нападением на другого физика-ядерщика Ферейдуна Аббаси Давани, который оказался рядом со взрывом на парковке университета Шахида Бехешти в Тегеране. Он был ранен и впоследствии был назначен главой иранской Организации по атомной энергии.

Дариуш Резаинежад, научный сотрудник проектов министерства обороны, также стал жертвой подобной атаки. Он погиб 23 июля 2011 года, будучи застреленным в столице страны неизвестными лицами, проезжавшими мимо на мотоцикле.

Comments are closed.