Лишь бы иметь работу

Ядерные хранилища непопулярны в Европе? Только не в Испании. Вильяр де Каньяс в испанской провинции Куэнка начал год хорошо. Правительство приняло решение построить здесь хранилище ядерных отходов, пытаясь сделать почти что угодно, лишь бы помочь экономике. Строительство бункера означает деньги и рабочие места. Едва распространился слух о новом проекте, как городская управа получила уже 2000 резюме от соискателей. Многие просто приехали сюда, не надеясь на лист бумаги с описанием предыдущей трудовой карьеры. Мэр Хосе Мария Саиз сказал, что ядерное хранилище предполагает работу для всего района, и только возведение конструкции создаст 1000 рабочих мест, из которых 300 — непосредственно на стройке. После окончания строительства в хранилище будут работать 150 человек, из которых только 20% квалифицированного персонала. Как написало агентство «Европа Пресс», городской глава объяснил, что за четыре года — время строительства в регионе будет организовано обучение персонала, чтобы они затем могли занять рабочие места в подземелье.

Однако не все радуются новым возможностям Вильяр де Каньяс. Мэр с неудовольствием получил известие о возражениях против размещения хранилища в его городке. Оно поступило от местностей «с ядерной традицией» — расположенных в непосредственной близости от атомных электростанций. Их в Испании – 71. Они считают, что Вильяр де Каньяс был выбран без учёта технических критериев и экономических возможностей. Но самое большое, что их беспокоит, как они объяснили, это то, что правительство не приняло во внимание ни одно из их прошений об улучшении экономической ситуации на их территориях. Речь идёт, главным образом, о мерах безопасности на атомных станциях и о будущих проектах, когда закончится срок их службы. Из-за всего этого то, что вначале было радостью для Вильяр де Каньяс, через несколько часов превратилось в подготовку юридических документов для оспаривания этого решения правительства.

Мэр выразил сожаление таким поворотом событий и уверил, что в ту же пятницу, когда было одобрено строительство ядерного хранилища в Куэнке, ассоциация городов, где имеются АЭС, связалась с городским советом для того, чтобы поздравить с известием и даже предложило городку войти в её ряды. У Вильяра нет ни опыта, ни традиций относительно атомной энергетики, но с этого дня он её получит.

Саиз уважает позицию ассоциации, но надеется, что отменить решение правительства ей будет сложно.

Comments are closed.