США поддерживают закон о неприкосновенности йеменского президента

Соединённые Штаты, несмотря на критику ООН, поддерживают проект йеменского закона, который дал бы президенту страны Али Абдуле Салé иммунитет при возможном появлении против него обвинений в гибели манифестантов во время подавления протестов против его режима, начавшихся в прошлом году.

Правительство Йемена выдвинуло в это воскресенье проект закона для того, чтобы ускорить уход Салé из власти, у которой он находится вот уже 33 года. Закон соответствует линии мирной смены власти, выработанной при посредничестве Совета по кооперации стран Персидского залива.

«Условия иммунитета были оговорены в рамках пакта стран Персидского залива, чтобы достичь ухода Салé из власти. Они должны быть превращены в закон, — сказала в понедельник представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд. – Это составляет часть доверия тому, что его эра окончена и что пришло время, когда Йемен стал способен двигаться вперёд к демократическому будущему».

В силу соглашения, Генеральный Конгресс Народа – партия Салé и оппозиционная коалиция согласились сформировать правительство национального единства, в котором они поделили портфели и которое должно принести в страну проведение президентских выборов, назначенных на февраль.

 

Салé подписал соглашение в ноябре, после того как три раза отказывался от этого шага в самый последний момент. Но сомнения относительно его намерений существуют до сих пор, особенно после того, как на прошлой неделе он объявил, что прибудет в Йемен, всего за несколько дней до этого объявив, что едет в Соединённые Штаты.

«Это очень интересно, запрос на визу остаётся в посольстве, но Салé и его команда попросили вернуть паспорта, так что остаётся неясным, что будет дальше», — отметила представитель Госдепа.

Comments are closed.