Президент Германии: «Через год всё забудется»

«Через год всё забудется!», — сказал немецкий президент Кристиан Вульф соратникам  перед лицом многочисленных требований об отставке, раздающихся со всех сторон.

Коалиция Ангелы Меркель принимает меры предосторожности перед возможностью оказаться в ситуации, когда нужно будет искать ему замену, и с каждым часом Вульф остаётся всё в большей изоляции.

Политика спрашивают, брал ли он полмиллиона евро у знакомой супружеской пары предпринимателей, чтобы оплатить дом для своей второй жены Беттины в 2008 году, когда руководил Нижней Саксонией. Однако каплей, переполнившей стакан, стала попытка Вульфа помешать публикации материала об этом деле, полным угроз телефонным звонком редактору газеты «Bild».

Йоахим Гаук, возможный преемник

Немецкий канцлер Ангела Меркель и президенты Христианско-Социалистического Союза Хорст Сихофер и Либеральной партии Филипп Рослер в субботу договорились отказать в поддержке христианскому демократу Вульфу в случае, если он не расскажет всей правды о спорном ипотечном кредите, как написала газета «RheinischePost», опираясь на информацию из правительственных источников. Издание добавило, что они также решили выбрать кандидата, которого могла бы принять оппозиция, и глаза прессы обратились на Йоахима Гаука, проигравшего Вульфу в последних выборах.

Однако социал-демократическая оппозиция хочет урвать с Меркель политический куш побольше и требует новых парламентских выборов в случае отставки президента. «Если вслед за Хорстом Кёхлером (предыдущим главой государства), уйдёт в отставку новый федеральный президент, тогда должны будут состояться новые выборы», — утверждает генеральный секретарь SPD Андреа Налес в заявлении воскресному выпуску газеты «Bild». «Если Вульф подаст в отставку, канцлер Ангела Меркель должна будет предстать перед выборами. Подозреваю, что именно поэтому, она избегает открыто высказываться по поводу Вульфа», — уверяет Налес, которая обвиняет президента в том, что он «запутался в полуправде».

Comments are closed.