Ливия просит у Международного суда ещё время, чтобы передать сына Каддафи

Ливийское переходное правительство просило Международный уголовный суд продлить срок для вынесения решения о том, будет ли Саиф аль Ислам Каддафи всё-таки перевезён в Гаагу. Это подтвердил сам суд.

Триполи, который до настоящего времени постоянно настаивал на том, что суд над сыном свергнутого диктатора, арестованного в ноябре, будет проводиться в Ливии, имеет срок для вынесения решения до 31 января. Вообще первоначально назначенный срок истёк бы 10 января, но он был перенесён из-за того, что ситуация с безопасностью в стране затрудняет работу по данному вопросу.

Суд запросил информацию о ситуации, в которой находится Саиф аль Каддафи, в частности, о его физическом и ментальном здоровье и об условиях его задержания. В прошлом месяце неправительственная организация «HumanRightsWatch» просила ливийские власти позволить Саифу аль Исламу доступ к услугам адвоката для того, чтобы выполнить международные нормы  относительно справедливого судебного процесса.

Международный суд обвинил Саифа аль Ислама, его отца и бывшего шефа разведки Абдулу аль Сенуси в том, что они ответственны за гибель манифестантов во время протестов, в конце концов приведших к свергжению полковника Каддафи.

Comments are closed.