Иранская делегация посещала Северную Корею в ноябре

Делегация иранского министерства обороны посетила в ноябре 2011 года Северную Корею с целью укрепления военного сотрудничества между странами. Об этом сообщило японское новостное агентство «Kiodo».

Процитированный «Kiodo» источник сказал о трёх членах иранской делегации, посетивших КНДР для встречи с главой северокорейского Генштаба Ри Ёнг Хо с намерением обсудить технологию, используемую для обогащения урана.

Ри является одной из главных фигур, поддерживающих лидерство Ким Ёнг Ына, который был назначен верховным главой Рабочей Партии, вооружённых сил и государства после смерти его отца Ким Чжон-иля.

Южнокорейское информационное агентство «Yonhap», со своей стороны, сказало о сотнях северокорейских экспертов в ядерной энергетике и вооружении, которые сотрудничают с иранскими коллегами в более чем десяти местах Ирана. Это сообщение было опровергнуто иранским посольством в Сеуле.

В 2010 году Северная Корея поделилась частью своих знаний в области ядерных исследований, в том числе – в части обогащения урана и плутония, которые могут послужить для создания атомного оружия. К настоящему моменту, Пхеньян провёл два испытания ядерной бомбы – в 2006 и 2009 годах.

Международное сообщество подозревает, что Северная Корея может стоять за передачей ядерных технологий в такие страны как Иран, Сирия, Пакистан и Бирма.

Comments are closed.