В США не считают, что Иран делает атомную бомбу

Секретарь США по обороне Леон Панетта думает, что Иран не делает атомную бомбу. Но считает, что тот развивает структуру для того, чтобы её сделать. Заявление об этом он сделал в интервью, увидевшем свет 8 января, в котором он просил продолжить дипломатическое и экономическое давление на Тегеран.

В интервью американскому телевизионному каналу CBS Панетта ответил «нет» на вопрос, пытается ли Иран создать ядерное оружие. Но, по его мнению, страна пытается развить свои промышленные и научные возможности, чтобы достичь этого и «это то, что нас беспокоит», признался глава военного ведомства Соединённых Штатов.

На комментарии некоторых республиканских кандидатов в президенты, как, например, бывшего сенатора Рика Санторума, сказавшего, что США должны готовиться к военному нападению на ядерные объекты в Иране, Панетта сказал, что «не может отбросить никакую возможность», однако продемонстрировал осторожность.

Что касается возможности одностороннего нападения со стороны Израиля, он предупредил, что оно может иметь негативные последствия для североамериканских войск, дислоцированных в регионе, и подчеркнул, что мировое сообщество должно работать заодно.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы иранцы сделали ядерное оружие. Мы не заинтересованы, чтобы они распространяли насилие в регионе. Мы не заинтересованы в том, чтобы они предоставляли помощь террористам, мы имеем общую причину и лучший способ противостоять, работая вместе».

(По информации агентства EFE).

Comments are closed.