Детектив в стиле беспредела ЦРУ

Испанская El Pais опубликовала статью о том, что ЦРУ использовало территорию Испании для перемещения своих тайных агентов по поддельным документам во время грязной войны с терроризмом, которую вела администрация Буша в 2003-2005 годах. Источник, предоставившие информацию газете говорят о целом ряде аэропортов страны, использованных для нелегального перемещения похищенных  и незаконно арестованных лиц в Афганистан и секретные тюрьмы Европы и Африки.

В информации британской неправительственной организации Reprieve, состоящей из адвокатов представляющих заключённых Гуантанамо, говорится о группе, использовавшей для следования по поддельным документам аэропорты Майорки, Малаги, Ибицы, Аликанте и Тенерифе, которая перевезла семь человек – похищенных и нелегалов.

Прокуратурой Национального Суда запрошено задержание 14 подозреваемых агентов ЦРУ, которые предположительно составляли часть команды одного из таких рейсов в 2004 году через Пальму де Майорка. Они останавливались по поддельным документам в одном из дорогих отелей, тратили деньги с кредитных карт на покупку сувениров и звонки домой, почти все они были из отделения агентства в Вирджинии. Об их нахождении на территории Испании не было заявлено испанским властям, как того требует закон в подобных случаях, поэтому все они обвиняются в преступлении, связанном с подделкой и использованием фальшивых удостоверений личности.

Согласно действующему закону, дающему определение агента под прикрытием и ограничивающему рамки его деятельности, ЦРУ должно было запросить разрешение на присутствие своих агентов в стране у властей Испании. Представители американской разведки отказываются признавать выполнение гражданских рейсов с целью незаконной перевозки людей. «Команды этих воздушных судов не была в Испании на каникулах. Никто не проводит выходные с коллегами по конторе. Они были с официальной миссией и не информировали испанские власти, как были к тому обязаны», — сказал источник газеты в юридических кругах. Другое лицо, участвующее в расследовании, подтвердило, что появляется всё больше указаний на то, что эти команды нарушали испанское законодательство.

В информации говорится, что через Испанию выполнялись не единичные рейсы, связанные с перевозкой незаконно арестованных и похищенных по подозрению в связях с Аль Каидой, и что аэропорт Пальма де Майорки широко использовался при этом. 23 января 2004 года Боинг-737 с номером N313P вылетел из  Пальмы курсом на Скопье (Македония), где забрал Халеда Аль Масри, немца ливанского происхождения, задержанного неделями ранее в Македонии. Предположительно этот же борт доставил его в тюрьму в Кабуле (Афганистан), где его подвергали пыткам. Был освобождён в Албании в мае 2004.

Подозреваемый самолёт ЦРУ прибыл на Майорку после участия в другой тайной операции – перевозке из Рабата (Марокко) арестованного Биньяма Мохамеда. Он был задержан в Карачи (Пакистан) в апреле 2002 года, в июле того же года перевезён  самолётом ЦРУ в Марокко, где по словам его адвокатов, подвергался в тюрьме Темара ужасным пыткам, таким как порезы бритвой полового органа.  Путь Биньяма завершился в Гуантанамо, где он до сих пор отбывает заключение.  Согласно проверкам регистров, сделанным Reprieve, этот Боинг сделал несколько перелётов между Рабатом, Кабулом и Алжиром, прежде чем вернуться на Майорку.

Ночь 22 января команда Боинга провела в отеле Мариотт Сон Антем на Пальма де Майорке, где зарегистрированы имена 13 человек, предположительно – вымышленные. Под именами Эрик Мэтью Фэйр и Джеймс Фэйринг , скрывались Джеймс Ковалевски и Эрик Хьюм. Расследование пришло к такому выводу, сравнив банковские данные и данные авиационных служб США и идентифицировав телефонные номера, на которые те звонили в США за время пребывания на территории Испании. «Совпадение информации о подозреваемых пилотах, находившихся на Пальма де Майорке, и реальных пилотах, связанных с ЦРУ, невероятно. Медицинские показатели, рейтинги и сертификаты подозреваемых Джеймса Ричарда Фэйринга и пилота Джеймса Ковалевски – идентичны», — говорится в информации Reprieve.

26 января, после передачи в Кабуле похищенного Хамеда Аль Масри, самолёт ЦРУ вернулся через Тимосоара (Румыния) на Майорку, где экипаж провёл две ночи в том же отеле под теми же именами, согласно информации испанской гражданской полиции. Они вернулись в Вашингтон 26 января, закончив выполнение своей тайной миссии, начатой здесь же 15 января.

Испанский прокурор, выдавший ордер на арест 14 подозреваемых агентов ЦРУ допрашивал Аль Масри относительно сопоставления данных маршрута самолёта, менялись ли члены экипажа. Адвокат жертвы сказал, что тот не может знать точно, так как перевозился с закрытыми повязкой глазами и мог сделать — только сосчитать ступени лестницы самолёта и слышать шум мотора, предполагая, что это был большой самолёт.

В настоящее время Прокуратура имеет подтверждение того, что этот воздушный борт летал из Майорки в Скопье и оттуда в Афганистан, и что на нём перевозили похищенного Халеда Аль Масри, «который заявил в этом процессе о пытках, которым был подвергнут», — пишет прокурор Гонзалес Мота. «Настоящие личности членов экипажа были разоблачены по специальным документам… Не установлено, что они имели какой-либо тип разрешения от испанских властей для действий на национальной территории под предполагаемым именем и с выполнением официальной миссии».

Попытки судьи Морено расследовать настоящие имена предполагаемых агентов через испанскую полицию потерпели фиаско. Спустя месяцы расследований Генеральный Комиссариат информации лаконично и двусмысленно ответил: «Хлопоты о проверке идентичности членов экипажа и пилотов имеет отрицательный результат». Полиция не проинформировала, какие хлопоты были предприняты, и информирует, что 14 предполагаемых агентов были объявлены в розыск властями Германии за похищение Аль Масри.

8 комментариев

  1. Уведомление: the source
  2. Уведомление: Educational Center Kallithea
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Summit77
  6. Уведомление: Wedding Photography
  7. Уведомление: kinder joy
  8. Уведомление: coupon code

Комментарии закрыты.