Сотни башмаков в немецкого президента

Несколько сотен человек в субботу провели демонстрацию в Германии перед дворцом президента Кристиана Вульфа, подняв в руках башмаки в знак протеста против скандала, в который он оказался вовлеченным, речь идёт о получении ипотечного кредита на чрезвычайно выгодных условиях и попытках наказать прессу за публикацию подробностей этого дела.

Под лозунгом «Покажи башмак Вульфу – Башмак для вас, мистер президент», участники продемонстрировали Вульфу свой гнев в манере, принятой в арабских странах.

«Мы хотим только показать башмаки, не бросать их», — сказал Йорген Йанен, представитель манифестантов, намекая на башмак, который в 2008 году иракский журналист бросил в тогдашнего президента США  Джорджа Буша. Видео этого момента облетело весь мир.

Под наблюдением большого числа полицейских манифестанты – в большинстве своём молодые люди, собравшиеся по призыву в социальной сети Facebook, были вынуждены переместиться от непосредственной близости к дворцу на другую сторону улицы, где к протестам присоединилось большое число туристов, которые насладились удивительной и увлекательной сценой.

Между тем партии немецкой правительственной коалиции, которой руководит канцлер Ангела Меркель, опровергают опубликованную некоторыми СМИ в субботу информацию о, якобы, достигнутом соглашении подыскать Вульфу преемника, в случае, если он подаст в отставку.

Секретарь парламентской организации Христианско-Демократического Союза (ХДС) Петер Альтмейер сказал, что эти заявления – чистая спекуляция, и категорически отверг их. В то же время дирекция Либеральной партии (FDP) расценила их, как «совершенно абсурдные».

Ежедневник «RheinischePost» уверяет, что лидеры — Ангела Меркель из ХДС,  из Христианско-Социалистического Союза (ХСС) Баварии — Хорст Сихофер и Филип Рослер из FDP — договорились о процедуре совместного выдвижения преемника Вульфа.

Со своей стороны, президент социал-демократической оппозиции (SPD) Сигмар Габриэль считает, что скандал вокруг главы немецкого государства уже достиг немыслимых размеров.

«Ужасно, что президент позволил ему дойти до этой точки. Вся эта дискуссия жалка и недостойна», — сказал он в публичном заявлении газете «Bild», в котором осудил руководителя государства и Меркель в разрушении гражданских ценностей.

В пятницу Меркель высказалась в поддержку Вульфа. Её официальный представитель Стефен Сейберт сказал: «Федеральный канцлер глубоко ценит Кристиана Вульфа, как человека и как федерального президента. И оказывает огромное уважение его должности».

Президент Германии является объектом критики с того момента, как выплыли на свет сведения о получении льготного кредита в 500 000 евро на строительство дома, который ему предоставила чета миллионеров Гиркенс, который президент затем погасил другим банковским кредитом.

Утяжеляющим обстоятельством в деле стала попытка Вульфа избежать публикации первой новости о спорном кредите с помощью звонка главному редактору газеты «Bild» и в издательскую группу «Springer», который показался журналистам угрожающим.

В телевизионном интервью, показанном в среду по двум немецким каналам, Вульф отверг возможность отставки, хотя и признал, что звонок в «Bild» был «большой ошибкой», и извинился перед редакцией газеты.

Comments are closed.