Всемирный Фонд отрицает, что платил Бруни-Саркози

Ни трёх с половиной миллионов, ни одного цента. Всемирный Фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией категорически отверг информацию, появившуюся в субботу во французском журнале «Marianne» о том, что эта организация неправомочно передала 3,5 миллиона евро в Фонд Карлы Бруни-Саркози. «Статья безосновательна и ошибочна. Карла Бруни сотрудничает с нами, как посол в кампании по предотвращению СПИДА у детей, но никогда мы ничего не платили в её фонд», — заявил представитель Всемирного фонда испанской газете “ElMundo”.

Вначале он разъяснил, что указанная цифра в 3,5 миллиона евро не имеет ничего общего с бюджетом самого фонда. Кампания, ставшая предметом обсуждения, проводилась в 2010 году для того, чтобы заострить внимание людей на важности предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матерей к детям. С этой целью были записаны несколько видео и привлечены к сотрудничеству звёзды, среди которых были Жан-Поль Готье и Боно из «U2». «Общий бюджет составил около 2,2 миллионов евро», — сказал представитель Всемирного Фонда.

Этими деньгами были оплачены услуги некоторых предпринимателей. Среди них, как пишет французская пресса, и Жулиан Сиванж, друг первой дамы Франции, бывший креативным директором кампании. Всемирный Фонд, со своей стороны, признал: «Он был занят, среди прочего, разработкой концепции кампании, определял поставщиков и места размещения рекламы на различных платформах. За эту работу, предусмотренную на срок в два года, его предприятие получило 580 00 евро».

«Все счета этого проекта прозрачны и контракты выполнены в соответствии положениями, которыми руководствуется Фонд», — сказали они. Также, в своём сообщении, международная организация добавила, что «бюджет кампании был подвергнут независимой внешней проверке, которая подтвердила, что всё выполнено правильно и сообразно». Из этих средств были оплачены некоторые поездки Карлы Бруни в качестве посла кампании, для произнесения речей. «Но мы никогда не давали денег никому из титулованных персон лично», — утверждают представители Фонда.

Они также отвергли обвинения в том, что деньги через Фонд Бруни-Саркози передавались «в нарушение законности и без тендера» предприятию Сиванжа. «Всё в порядке и это можно проверить. Кроме того, в соответствии со статусом, как это случается и с другими организациями, например Организацией Объединённых Наций, не всегда необходимо проведение тендера. Если бюджет приемлем, и отношения видятся плодотворными, мы можем подписать контракт без аукциона», — разъяснил представитель организации.

Всемирный Фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией высказал сожаление, что оказался вовлечённым в новый скандал через год после того, как вынужден был противостоять делу о мошенничестве, когда четыре страны – Джибути, Мали, Мавритания и Замбия – направили полученные от Фонда средства на «другие» цели, в связи с чем Фонд должен был решить вопрос с нехваткой пожертвований и вынужден был остановить последнюю очередь финансирования. В то время как те проблемы были реальными и были признаны организацией, представители фонда сказали, что «дело Карлы Бруни-Саркози» является полностью лживым.

Comments are closed.