Обама заявил о новой стратегии военного присутствия в Азии

Президент Соединённых Штатов Барка Обама сказал, что пересмотр военной стратегии страны предполагает наращивание присутствия её армии в азиатско-тихоокеанском регионе и сокращение в Европе, без потери из поля зрения таких ключевых регионов как Ближний Восток, подчеркнув, что «после десятилетия войны» сейчас время «восстановить равновесие».

В прошлом месяце североамериканская армия завершила выход из Ирака, страны, куда американцы вошли в 2003, чтобы свергнуть режим Саддама Хуссейна. Обама также сказал об Афганистане, где «войска продолжают сражаться», но где «прилив войны» отступает.

С другой стороны, президент Соединённых Штатов представил оборонную стратегию, которой будет следовать его правительство, и, признавая сокращения бюджета, которые постигнут вооружённые силы, и которые означают «более урезанную» армию, пожелал подчеркнуть, что страна будет поддерживать своё «военное превосходство» в международных масштабах.

«Наша армия будет более сокращённой, но мир должен знать, что Соединённые Штаты собираются поддерживать своё военное превосходство, с вооружёнными силами быстрыми, гибкими и готовыми развернуться в ответ на опасности и угрозы», — разъяснил президент на встрече в Пентагоне, на которой также присутствовали секретарь по обороне Леон Панетта и глава Объединённого Главного Штаба генерал Мартин Демпсил.

И Пентагон, и Белый Дом были осторожны в раскрытии специальных вопросов относительно возможного сокращения действующих военных в вооружённых силах и относительно сокращения специальных программ.

Обама в речи, напоминающей политическое кружево, не раскрывая подробностей своих планов, сказал, что «твёрдо» верит в то, что, как он надеется «американский народ поймёт»: «Мы можем поддерживать нашу военную мощь и национальную безопасность, с оборонным бюджетом, который продолжит оставаться бόльшим, чем бюджеты десяти следующих за нами стран, вместе взятых».

Белый Дом уже объявил о сокращении за ближайшие десять лет более 450 миллиардов долларов. Бюджетное предложение Обамы на 2013 год будет опубликовано в начале февраля.

«Некоторые, не сомневаясь, скажут, что сокращения расходов слишком велики, другие скажут, что он слишком малы», — сказал Обама , напомнив об «экстраординарном» повышении военных расходов после террористических актов 11 сентября 2001 года.

Панетта прояснил, что новая стратегия будет уважать ключевые инвестиции в силы специального реагирования, новые разведывательные технологии, безопасность киберпространства и радиоуправляемые движущиеся средства. Департамент обороны пообещал сделать «всё возможное для поддержания соответствующей промышленной базы и инвестирования в науку и технологию».

Секретарь выступил сторонником «сдержанности» для того, чтобы совместить «сокращения» с инновациями, которые принесут «долгосрочные» выгоды.

Comments are closed.