Наблюдающие за Брейвиком говорят, что он не сумасшедший

Группа экспертов, которые наблюдают за Андерсом Бехрингом Брейвиком — молодым человеком, убившим в июле 77 человек в Осло и на острове Утойя, во время его пребывания в тюрьме, утверждают, что он не умалишённый, в противовес тому, что сказали назначенные судом психиатры. Об этом написало агентство «Европа Пресс» со ссылкой на российское РИА-Новости.

Брейвик, который был арестован после признания себя ответственным в убийстве, после психологической экспертизы, легально признавшей его сумасшедшим, на неопределённый срок помещён в психиатрическую лечебницу.

Прокурор Свейе Хольден заявил, что указанная экспертиза сказала, что «он умалишённый». Он уточнил, что Брейвик «живёт в своей собственной иллюзорной вселенной и его мысли и действия управляются этой вселенной». По словам прокурора, у преступника параноидальная шизофрения и он был в состоянии психоза в момент установки бомбы в Осло и стрельбы по молодёжи в лагере лейбористской партии на острове в окрестностях норвежской столицы, кроме того, прокурор уточнил, что это состояние сохраняется.

Это заключение оспаривается четырьмя психиатрами, наблюдающими Брейвика в тюрьме. В докладе, направленном Хольдену, эксперты утверждают, что не верят, чтобы он был психом или шизофреником, и подчеркнули, что наблюдаемый не нуждается ни в каких лекарствах.

Как сообщила британская телевизионная компания ВВС,  суд в ближайшие недели должен решить, назначать ли новую психиатрическую экспертизу. Если результаты предыдущего исследования подтвердятся, Брейвик не предстанет перед уголовным судом, а будет назначено судебное слушание, чтобы определить степень его ментальной недееспособности и время пребывания в психиатрическом учреждении.

В продолжение, молодой человек периодически проходит подобные слушания для того, чтобы определить должен ли он продолжать оставаться в указанном центре, где может провести всю жизнь, если будет считаться, что он продолжает представлять угрозу для общества.

Comments are closed.