Премьер Сингапура снизил свою зарплату до 1,3 миллионов евро в год

Сингапурское правительство урезало более чем на треть зарплаты президента, главы правительства и министров, которые получали больше любых государственных деятелей в мире.

Комитет, созданный премьером Ли Хсиеном Лоонгом, после переизбрания на выборах 7 мая, также предложил упразднить пенсионное обеспечение для вновь избранных.

Ещё одно новшество в том, что заработки правительство будут зависеть от роста национального валового продукта, включая показатели уровня безработицы и реальной средней заработной платы в Сингапуре.

В соответствии с предложением Комитета, которые парламент страны обсудит в конце месяца, годовая заработная плата премьер-министра уменьшится на 36 процентов до 2,2 миллионов сингапурских долларов (1,7 миллионов долларов США).

До настоящего времени зарплата Ли, составлявшая около трёх миллионов долларов, была в пять раз выше зарплаты американского президента Барака Обамы.

Президент, имеющий скорее символические обязанности, будет получать 1,54 миллиона, на 51 процент меньше, в то время как новым министрам «срежут» 31 процент, до 1,1 миллиона долларов.

После победы на выборах Ли пообещал пересмотреть зарплаты правительства, чтобы успокоить недовольства из-за растущей разницы в доходах низших и высших классов города-государства.

Власти Сингапура всегда защищали высокие заработки высокопоставленных лиц своей администрации, как необходимую меру для привлечения талантов и во избежание коррупции.

7 мая Партия Народных Действий (РАР), правящая в Сингапуре более полувека, широким большинством переподтвердила свой мандат в парламенте ещё на пять лет, хотя оппозиция и зримо увеличила своё присутствие на парламентских скамьях.

Comments are closed.